梦醒加拿大 第三章 唐人街

小说:梦醒加拿大 作者:周晓舟 更新时间:2024-08-06 06:01:56 源网站:顶点小说
  唐人街离百丽不远,从百丽地铁站往前再坐两站就到了。这里是蒙特利尔的老城区,法国最早的移民就在这一带生活,蒙特利尔城也是从这里一点一点地向四处扩张,变成今天的样子。

  出了地铁站的右手边是蒙特利尔市政府、蒙特利尔大法院、蒙特利尔大教堂,还有蒙特利尔老港,这里的建筑都是高大坚固的古老的欧式建筑,是蒙特利尔的政治、商务、旅游中心。

  地铁站的左手边就是唐人街,唐人街的建筑主要以老旧的二层排屋为主,唐人街入口处有一座中国人颇为熟悉的假日酒店(holidayinn),这算是比较新的大型建筑了,假日酒店的外装修颇具中国特色,楼顶四周是琉璃瓦飞檐造型,一看就是中式酒店。

  进入唐人街的第一感觉就是脏、乱、旧。唐人街的街道很窄,两边的二层排屋很旧,大多墙皮脱落,露出红砖;窄窄的街道上到处都是碎纸屑、果皮、烟头等垃圾,路面上总是油腻腻的。

  唐人街的商户主要是香港人,他们以经营中餐为主;也有几家经营日用小百货,里面的商品都是从中国来的,从锅、碗、瓢、盆、梳子、镜子、扇子,到雨伞,口琴,凡是中国人家里日常要用的,这里应有尽有。

  还有一家卖蔬菜副食的小店,店面不大,楼下卖青菜、肉、豆制品、调料。楼上除了卖小家电,还卖私酒。在加拿大,经营酒是需要特殊许可的,市场上许可销售的酒不超过40度。这家商铺以厨用酒的名义从中国进口酒,里面混杂了许多红星二锅头、汾酒、五粮液等大陆移民特别喜欢的高度酒。在加拿大卖私酒要受到重罚,一般中国大陆人开的店铺都不敢经营高度白酒,这些香港人为了挣钱比大陆人胆子还大。

  从前唐人街的生意几乎被香港人垄断,据说这家香港人的蔬菜副食店以前的生意好极了。不过,最近一个福建老板,在这条街的南面不远处,开了一家名叫家乐福的蔬菜副食店,福建人的店里几乎所有的东西都比香港人便宜,大陆人几乎都到福建人的店买东西,这家香港人的店靠老客维持着。

  我以后成了这里的常客,我最喜欢的是红星二锅头,一瓶要17加币。每次我上到二楼,老板娘一看见我便问:“买酒?”我只需点点头,她就会径直走到角落拿了酒,再回到柜台,把酒用旧报纸厚厚地裹上几层,再放到塑料袋中递给我。

  蔬菜店对面是一家香港人开的烧腊店,有烧鸭、烧鸡、烤乳猪、叉烧。店主是一个中年香港女人,女人长得清秀,又和气善良。记得有一次我去买烧鸭,我特意叮嘱斩鸭师傅给我挑一只小的,女老板觉得我不会算账,就提醒我,她的鸭子是按个儿卖的,买大的合算,但我怕她笑话我大陆人傻,便回答她“大的我吃不了。”女老板表示理解,但我心里还是后悔没要只大的。

  这家烧腊店的叉烧烤得色香味美,后来我工作后,一次公司聚餐,我从她家买了叉烧带去,同事们都说好吃。那个意大利美女珍奈特,吃了我带的叉烧后,问我要了叉烧店的地址,以后经常自己去买叉烧吃。

  唐人街开餐馆的主要是香港人,我后来的同事们经常到这里来吃广东早茶,一家三口花上四五十加币就吃得很好。不过我们从没到唐人街吃过早茶。

  到唐人街,如果饿了,我们就到蔬菜副食店附近的一家香港人开的外卖店,买点包子、虾饺、粥充饥。这家外卖店门外摆着四张破旧油腻的木桌子和几条同样破旧的木长椅。如果这里有座位,我和雁就坐在这破桌椅边,把买来的东西匆匆吃了。

  但通常这里的座位是满的,不是吃东西的人多,而是这几张破桌椅已经成了那些年老体衰的香港人的聚会场所。在国内到处都有年老体衰的老人,可是你很少有机会看到这么多形容猥琐的老人,他们都是从香港来的老移民,他们大都头发苍白,面容枯萎,呲牙咧嘴,脊背佝偻,衣着不整,行动迟缓,两眼无神。只要我看到他们,令人悲催的形容词一下子都蹦到眼前。

  他们聚在这破桌椅边,录音机里放着古老的广东粤剧,他们之间几乎不说话,像老猫一样,静静地坐在那里,晒着太阳,任凭生命在体内静静地消失。早期来的香港人,没有文化,不懂英语,只是勤劳,他们在异乡耗干了一切,在漂浮中无所寄托地等待着最后的解脱。

  一次,我和雁买了吃的,并排在长凳上坐下来准备吃东西,一个香港老者拄着拐棍,拖着病腿,很费劲地在我们桌子对面的长凳上对着我们坐了下来。那老者坐下后,一双浑浊的眼睛直直地看着我们。他头发油腻,眼睛满是眼屎,松弛的脸嘟囔着地下垂着,嘴角还挂着口水,风从他那边吹来阵阵刺鼻的尿骚味。雁熏得捂着鼻子走开了,那些香港老人们望着雁离去的背影,眼睛里充满了仇恨。

  我也有些吃不下去,但为了老者的面子,我还是强忍着把饭吃完才离去,我依然可以感到那些香港老人厌恶和憎恨的目光。我知道他们恨我们,是大陆人使他们背井离乡,他们怀念哪个属于他们的香港。人们常说三十年河东,三十年河西,往前溯三十年,那时大陆刚刚开放,到大陆的香港人被称为港商,他们在内地到处高人一等。

  九十年代初,我到广东,在一个香港人开的内衣厂管生产,被荣幸地赐予了香港人的待遇。每次老板来视察工厂都要找香港人开会,我被特许参加香港人的会,那时的感觉仿佛是受到了莫大的宠幸。在香港人的会上,老板一口一个“我滴香港人”,那个不可一世的劲儿,好像他们就是大陆的统治者。今天在加拿大,大多数大陆移民比香港人过得好,大陆移民学历高,语言好,可以在大公司找到工作,比起这些只能靠餐馆、小杂货铺为生的香港老移民,生活要体面得多。

  在烧腊店的楼上有一家香港人开的理发店。这家理发店比较便宜,门口的广告上写着:剪头七个加币。我去过一次,理发店只有一个房间,两张理发椅子,是一对香港夫妇在干,男的理发,女的染发,洗头,吹头。

  那次,我走进理发屋,老板娘用香港话招呼我,看我没答就改用生硬的国语。屋里客人不多,等了十来分钟就轮到我了。老板一看就知道我是新移民。

  “移民苦啊!”老板对我一声感叹。

  我对他说:“你们开店日子应该过得去。”

  这可能问到了他的心酸处:“过一天算一天啦!剪一个头才七块钱,要付房租、电费、地税、学校税、扫雪费,哪有什么钱剩。移民就是来受罪的。”

  我问他为什么不回香港,“回不去了,现在香港太贵了,我们没有钱,再说孩子们都在这里,回不去了。”我听得心里酸酸的,不仅为他,也为自己一家的未来担心。

  那次我剪完头,老板问要不要洗头,我明白了七块钱并不包括洗头,便摇摇头说不用了。老板知道新移民都舍不得用钱,所以也就没再多问。我明白剪头老板此时的感觉,顾不得碎头发扎得浑身难受,说了声谢谢便赶快离去。那是我在加拿大第一次出去剪头,也是最后一次,以后都是雁学着给我剪头。

  言归正传,那天,表嫂带着我们在这不大的唐人街转着,感觉一切都乱哄哄的,过了中午,表嫂问我们饿不饿,我们说不饿,实际上,忙了一上午,我们这会儿肚子已经咕咕叫了。

  表嫂明察秋毫,说还是吃点东西再回去,我们也没拒绝,跟着表嫂来到一家越南人开的面店,表嫂说咱们尝尝越南面吧,我们说好。

  这家越南面店不大,仅能摆下八张小桌子,生意还不错,等着吃面的人都排到了门口。排队的人以老外为主,我以前在巴黎时就发现老外喜欢吃越南菜,越南菜同中国菜很像,只是更清淡,生菜多一些,再稍微加点醋。

  等了十几分钟,伙计给我们找了座位坐了下来,接着伙计给我们每人递了一份菜单点菜。雁对表嫂说,我们不懂越南菜,还是表嫂安排吧。表嫂坚持让我们点自己喜欢的面,雁坚持不过,就试着点了三份面。

  过个五六分钟,面上来了,碗挺大,汤很多,生菜也挺多,面条很少。我饿了,四五口就把面和菜吃的差不多了,抬头看表嫂正同雁说着往事。雁一边认真地听表嫂讲故事,一边慢慢地品着面条。我想再来一碗,但想到又要表嫂破费,也就算了。没有什么可吃的了,幸好有汤勺,我一小口,一小口地品汤,抬头左右张望一下,看到许多老外也和我一样在品汤。过了一会儿,我的汤也喝得差不多了,心里开始着急,门口还有那么多人等着座位,我在这儿端着空碗不让座位有些尴尬。我着急地看了看雁,她感到了我的尴尬,等到表嫂故事讲到一个段落,赶快对表嫂说:“吃的差不多了,咱们走吧。”表嫂从她的故事中回过神来,接着又问我:“吃饱了没有,要不要再加一碗?”我连忙说:“饱了,饱了。”随即起身向外面走。

  吃过饭,表嫂问我们这几天有什么安排,我们说没什么安排,表嫂说如果没什么安排,咱们明后天去多伦多看大瀑布去,接着带着我们去找旅行社。

  在唐人街附近,有一个相当大的现代化的购物中心,在购物中心的地下商务中心,有很多旅行社。表嫂找到一家华人开的旅行社,一个从中国大陆来的女孩接待了我们,女孩热情地向我们推荐各种旅行项目,表嫂耐心地听着她介绍,等她介绍完,表嫂选了一款经典线路:千岛湖、多伦多、尼加拉大瀑布,两日一晚游,每人收费130加元,外加50元小费,共180加元,包一顿自助餐,我们四个人给一个房间。这样我们定了后天的旅行票,在旅行社每人付130加元,另外50元小费到车上直接付给导游。接着,表嫂和雁抢着付钱,表嫂说我们第一次来,她一定要尽地主之谊,我就让雁不要争了,客随主便吧。

  这一天,大家都很累,回去简单和表哥寒暄几句,就各自休息了。

  第二天,表嫂和雁出去转了大半天,买了路上吃的面包、方便面、火腿肠、水果、咸菜一大堆东西。晚上雁给大家准备好旅行换洗的衣服,早早地睡了。
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