第17章 明月白暗纱比甲
第二天到了约定的时间,蒲绣绣和沈玥刚下车,就看到蒋淳珖远远迎过来,脸都笑成了一朵。
沈玥低声说:“就算你说的那些都是真的,但他肯定也对你有意思,你看他那不值钱的样子!”
蒋淳珖远远过来,浑身上下充斥着“我很有钱”的气质,虽然衣着的牌子蒲绣绣看不太出来,但穿在他身上,就感觉不便宜。
沈玥也感慨:“他真是个衣架子啊。”
蒋淳珖一过来,就变戏法儿似的拿出两个小袋子,里面装着还热乎的鸡蛋饼,递给蒲绣绣和沈玥一人一个:“先吃点东西,玩剧本杀消耗体力也消耗脑力,不吃饱可不行。”
因为定的时间比较早,他猜到蒲绣绣她们来不及吃早餐,居然连这些都考虑到了。
“蒋先生,伱可真是个大好人!”沈玥这时候不去想他的动机了,接过来就大口大口在吃,还去和蒲绣绣说,“绣绣姐你快吃,这个好香啊!”
是真的很香。
外面包裹的蛋皮松软,里面还包着土豆丝,再仔细嚼一嚼,还能吃到里面的鸡柳肉丝,口感非常丰富。
蒲绣绣没多久时间就干掉了这个鸡蛋土豆饼,真情实感地问他:“你们家是有特殊的大厨吗?为什么每次带的吃的都味道这么好啊。”
蒋淳珖听她这么一说,眼睛都笑得眯起来:“真的吗?你喜欢吃,我以后多给你带!”
人家也就这么客气一说,蒲绣绣没厚脸皮到真的当真,进去之后先去洗手间用漱口水漱了下口,然后才问:“我们今天玩什么本子?”
“是一个古代本子,”蒋淳珖说,“推理的故事,和少年包青天差不多。”
他把蒲绣绣和沈玥带进来,工作人员已经迎上来说:“这是你们的剧本,我带你们进去换衣服。”
蒲绣绣四处打量了一下,这整个场地真的非常古色古香,一进来就感觉似乎真的进了什么古代大户人家的宅院里,连桌上摆的一些物件,都做得非常精致。
等换衣服的时候,蒲绣绣一下就明白了,为什么蒋淳珖要带她们过来玩这个剧本杀。
蒲绣绣这个角色的衣服,上面全都是重工绣,虽然能看出来都是机绣,但设计非常好看,绣的配色也相得益彰,不止她这套衣服,男男女女,所有角色的服装,全都有刺绣元素。
等她们换好衣服出来,蒋淳珖已经换好了他的衣服,他这次抽中的角色,是一个郎中,所以穿得很朴素,即便这么朴素的服装,也掩盖不住他儒雅的气质,这身衣服一穿,还真让人觉得他很有几分郎中的气质,只不过蒲绣绣没在他身上找到刺绣元素。
就像猜到了她在想什么似的,蒋淳珖很快就从怀里摸出来一方折好的帕子,里面还包了一根像人参的东西,这方手帕上绣了一朵梅。
“这不是你绣的吗?”沈玥惊讶地看向蒲绣绣。
蒲绣绣也认出来了,这是她之前为非遗活动准备的小礼物,没想到会在这里看到。
蒋淳珖笑起来:“是的呀,这是我当时在非遗活动现场买回来的纪念品。”
他这句话一出来,不用蒲绣绣提点,沈玥也明白过来了:“这整个场地不会都是你的吧?”
蒋淳珖有些不好意思的样子,脸红红的:“是我的呀,地方不大,你们别嫌弃。”
这里也就普普通通比蒲绣绣的湘绣坊大个十几倍的样子吧,光古代这个场地,就已经很大了,蒋淳珖这话把沈玥噎得不知道该怎么回。
蒲绣绣淡定地“嗯”了一声:“我们不嫌弃,不过就我们三个人玩这个本子吗?”
要淡定!不能表现出自己没玩过的样子!
蒋淳珖继续脸红红地说:“不是的呀,我们一共八个人的,其他人在换衣服。”
然后他突然想起来了什么似的,说:“还有一个你们都认识。”
他话音刚落,陶柒柒就换好衣服出来了。
她上身穿了一件大袖衫,下面穿着一条马面裙,大袖衫外面还套了一件比甲。
是仿的孔子博物馆馆藏的明月白暗纱比甲。
整件比甲一比一复刻文物而制,身长74厘米,肩宽27.5厘米,下摆宽79厘米,圆领、对襟、窄肩、左右开裾。月白实地纱织卍字、四合云纹暗纹衣料。对襟镶红纱边。
沈玥不认识这个形制,以为是马甲呢,觉得这个颜色还怪好看的。
蒲绣绣去跟她打招呼:“柒柒,没想到在这里见到你。”
“我倒是一猜就知道,淳珖今天肯定会叫上你们一起来试玩新本子,”陶柒柒说,“这是我和团队一起做出来的复刻明月白暗纱比甲。”
经过她的科普,蒲绣绣和沈玥知道了,比甲是一种无袖、无领的对襟长马甲,长至臀部或膝处,最早出现于元代,原为皇帝的一种常服,到了明朝中期的时候形成一种风气,普及到民间,成为青年妇女的流行服装。
像陶柒柒现在穿着的这样,比甲一般穿在大袖衫、袄子外面,下身穿裙子,明朝开始,马面裙开始流行起来,所以陶柒柒今天穿了一条马面裙。
“‘马面’这个词,最早出现在《明宫史》中,‘曳撒,其制后襟不断,而两傍有摆,前襟两截,而下有马面褶,往两旁起。’”陶柒柒告诉她们,“不过马面裙的历史可以一直追溯到宋代,因为宋代的裙子已经具有马面裙的马面形制了。”
宋代女子为了方便骑驴,设计出一种功能性比较强的“开胯之裙”,这就是旋裙。孟晖《开衩之裙》中说过,这类宋裙,是由两片面积相等,彼此独立的裙裾合成的,做裙的时候,两扇裙片被部分地叠合在一起,再缝连到裙腰上。
“一些出土的文物也有马面裙的蛛丝马迹,比如说山西晋祠彩陶中的一尊宋代侍女像上就有马面裙的影子,”陶柒柒继续说,“宋代的旋裙发展到明代,逐渐形成了马面裙。明代成化年间,马面裙正式流行起来,只是不同的阶级,马面裙的质地、装饰和色彩都有着严格的区别。”
沈玥不明白:“你们怎么玩个剧本杀,服装规格都这么高啊。”
蒋淳珖就脸红红地说:“因为这里就是我用来让玩家体验‘绣春光’新品专门开的一家剧本杀呀,而且我之后还想和旅游局那边谈谈合作,可以在实景景点里,做出特别剧本来供游客沉浸式体验真实的历史。”
蒲绣绣头皮一麻,这个蒋淳珖的野心,这么大的剧本杀店都装不下了,他真正的野心,或许横亘了中华上下五千年!
注:此章马面裙相关,参考自祁姿妤.·清代马面裙形制研究[d].bj服装学院,2012、曹雪,王群山.从开衩旋裳到罗裾撷芳——马面裙的发展历程[j].艺术与设计(理论), 2016(10):108-110.
(本章完)
第二天到了约定的时间,蒲绣绣和沈玥刚下车,就看到蒋淳珖远远迎过来,脸都笑成了一朵。
沈玥低声说:“就算你说的那些都是真的,但他肯定也对你有意思,你看他那不值钱的样子!”
蒋淳珖远远过来,浑身上下充斥着“我很有钱”的气质,虽然衣着的牌子蒲绣绣看不太出来,但穿在他身上,就感觉不便宜。
沈玥也感慨:“他真是个衣架子啊。”
蒋淳珖一过来,就变戏法儿似的拿出两个小袋子,里面装着还热乎的鸡蛋饼,递给蒲绣绣和沈玥一人一个:“先吃点东西,玩剧本杀消耗体力也消耗脑力,不吃饱可不行。”
因为定的时间比较早,他猜到蒲绣绣她们来不及吃早餐,居然连这些都考虑到了。
“蒋先生,伱可真是个大好人!”沈玥这时候不去想他的动机了,接过来就大口大口在吃,还去和蒲绣绣说,“绣绣姐你快吃,这个好香啊!”
是真的很香。
外面包裹的蛋皮松软,里面还包着土豆丝,再仔细嚼一嚼,还能吃到里面的鸡柳肉丝,口感非常丰富。
蒲绣绣没多久时间就干掉了这个鸡蛋土豆饼,真情实感地问他:“你们家是有特殊的大厨吗?为什么每次带的吃的都味道这么好啊。”
蒋淳珖听她这么一说,眼睛都笑得眯起来:“真的吗?你喜欢吃,我以后多给你带!”
人家也就这么客气一说,蒲绣绣没厚脸皮到真的当真,进去之后先去洗手间用漱口水漱了下口,然后才问:“我们今天玩什么本子?”
“是一个古代本子,”蒋淳珖说,“推理的故事,和少年包青天差不多。”
他把蒲绣绣和沈玥带进来,工作人员已经迎上来说:“这是你们的剧本,我带你们进去换衣服。”
蒲绣绣四处打量了一下,这整个场地真的非常古色古香,一进来就感觉似乎真的进了什么古代大户人家的宅院里,连桌上摆的一些物件,都做得非常精致。
等换衣服的时候,蒲绣绣一下就明白了,为什么蒋淳珖要带她们过来玩这个剧本杀。
蒲绣绣这个角色的衣服,上面全都是重工绣,虽然能看出来都是机绣,但设计非常好看,绣的配色也相得益彰,不止她这套衣服,男男女女,所有角色的服装,全都有刺绣元素。
等她们换好衣服出来,蒋淳珖已经换好了他的衣服,他这次抽中的角色,是一个郎中,所以穿得很朴素,即便这么朴素的服装,也掩盖不住他儒雅的气质,这身衣服一穿,还真让人觉得他很有几分郎中的气质,只不过蒲绣绣没在他身上找到刺绣元素。
就像猜到了她在想什么似的,蒋淳珖很快就从怀里摸出来一方折好的帕子,里面还包了一根像人参的东西,这方手帕上绣了一朵梅。
“这不是你绣的吗?”沈玥惊讶地看向蒲绣绣。
蒲绣绣也认出来了,这是她之前为非遗活动准备的小礼物,没想到会在这里看到。
蒋淳珖笑起来:“是的呀,这是我当时在非遗活动现场买回来的纪念品。”
他这句话一出来,不用蒲绣绣提点,沈玥也明白过来了:“这整个场地不会都是你的吧?”
蒋淳珖有些不好意思的样子,脸红红的:“是我的呀,地方不大,你们别嫌弃。”
这里也就普普通通比蒲绣绣的湘绣坊大个十几倍的样子吧,光古代这个场地,就已经很大了,蒋淳珖这话把沈玥噎得不知道该怎么回。
蒲绣绣淡定地“嗯”了一声:“我们不嫌弃,不过就我们三个人玩这个本子吗?”
要淡定!不能表现出自己没玩过的样子!
蒋淳珖继续脸红红地说:“不是的呀,我们一共八个人的,其他人在换衣服。”
然后他突然想起来了什么似的,说:“还有一个你们都认识。”
他话音刚落,陶柒柒就换好衣服出来了。
她上身穿了一件大袖衫,下面穿着一条马面裙,大袖衫外面还套了一件比甲。
是仿的孔子博物馆馆藏的明月白暗纱比甲。
整件比甲一比一复刻文物而制,身长74厘米,肩宽27.5厘米,下摆宽79厘米,圆领、对襟、窄肩、左右开裾。月白实地纱织卍字、四合云纹暗纹衣料。对襟镶红纱边。
沈玥不认识这个形制,以为是马甲呢,觉得这个颜色还怪好看的。
蒲绣绣去跟她打招呼:“柒柒,没想到在这里见到你。”
“我倒是一猜就知道,淳珖今天肯定会叫上你们一起来试玩新本子,”陶柒柒说,“这是我和团队一起做出来的复刻明月白暗纱比甲。”
经过她的科普,蒲绣绣和沈玥知道了,比甲是一种无袖、无领的对襟长马甲,长至臀部或膝处,最早出现于元代,原为皇帝的一种常服,到了明朝中期的时候形成一种风气,普及到民间,成为青年妇女的流行服装。
像陶柒柒现在穿着的这样,比甲一般穿在大袖衫、袄子外面,下身穿裙子,明朝开始,马面裙开始流行起来,所以陶柒柒今天穿了一条马面裙。
“‘马面’这个词,最早出现在《明宫史》中,‘曳撒,其制后襟不断,而两傍有摆,前襟两截,而下有马面褶,往两旁起。’”陶柒柒告诉她们,“不过马面裙的历史可以一直追溯到宋代,因为宋代的裙子已经具有马面裙的马面形制了。”
宋代女子为了方便骑驴,设计出一种功能性比较强的“开胯之裙”,这就是旋裙。孟晖《开衩之裙》中说过,这类宋裙,是由两片面积相等,彼此独立的裙裾合成的,做裙的时候,两扇裙片被部分地叠合在一起,再缝连到裙腰上。
“一些出土的文物也有马面裙的蛛丝马迹,比如说山西晋祠彩陶中的一尊宋代侍女像上就有马面裙的影子,”陶柒柒继续说,“宋代的旋裙发展到明代,逐渐形成了马面裙。明代成化年间,马面裙正式流行起来,只是不同的阶级,马面裙的质地、装饰和色彩都有着严格的区别。”
沈玥不明白:“你们怎么玩个剧本杀,服装规格都这么高啊。”
蒋淳珖就脸红红地说:“因为这里就是我用来让玩家体验‘绣春光’新品专门开的一家剧本杀呀,而且我之后还想和旅游局那边谈谈合作,可以在实景景点里,做出特别剧本来供游客沉浸式体验真实的历史。”
蒲绣绣头皮一麻,这个蒋淳珖的野心,这么大的剧本杀店都装不下了,他真正的野心,或许横亘了中华上下五千年!
注:此章马面裙相关,参考自祁姿妤.·清代马面裙形制研究[d].bj服装学院,2012、曹雪,王群山.从开衩旋裳到罗裾撷芳——马面裙的发展历程[j].艺术与设计(理论), 2016(10):108-110.
(本章完)